23 Октября Вт
$ USD 0.00 a
EUR 0.00 a

КИНОУТРО. Роми Шнайдер

КИНОУТРО. Роми Шнайдер


     23 сентября сентябрьское Киноутро липецкого киноклуба «Ностальгия» посвящено 80-летию со дня рождения одной из величайших актрис мирового кино – гениальной Роми Шнайдер (23.09.1938 – 29.05.1982)

    

     В программе просмотр и обсуждение картин: 

     «Бассейн» (Жак Дере, 1969) 

     «Палящее солнце, Сен-Тропе. Ален Делон лежит на краю бассейна: загорелый, в тёмных очках, ленивый, равнодушный, беспечный. Вдруг брызги – он поднимается на локте и снимает очки. Взгляд слегка возмущённый и горячий. Неудивительно, ведь он смотрит на Роми. Красота! Кстати, фирма Dior также посчитала, что эти кадры из фильма 1969 года – лучшее воплощение элегантности и мужской привлекательности, несмотря на современные возможности создания рекламных шедевров. 

     Секрет в том, что эмоции не сыграны. Они абсолютно искренни и естественны, как и весь этот красивейший тонкий фильм, который балансирует между сюжетом по сценарию и документальным запечатлением драмы отношений двух ярчайших личностей кинематографа. Но никакое солнце не может отогреть, оживить то, что стало пеплом. Вспышки страсти между долгими внимательными взглядами, полными беспокойства и предчувствия беды, нечестная игра, в которой кто-то прячет карту в рукаве, флирт с другими из желания причинить боль, всё это замыкается вокруг бассейна – лишь имитации живого моря, находящегося совсем рядом. Прозрачная голубая вода становится омутом, пробуждающим самые низменные пороки. 

     Градус накала страстей между героями постепенно становится столь высоким, что заставляет перейти грань, за которой нет возврата. Немыслимая притягательность, красота каждого персонажа оказывается неспособной спасти мир. Трагедия неизбежна. Но именно этой пронзительной искренностью и прекрасна картина» (Елена Бондарчук).  

     «Свет женщины» (Коста-Гаврас, 1979) 

     «Прекрасный фильм, на мой взгляд, лучший у Шнайдер за период середины семидесятых и до смерти, просто потрясает, обескураживает своей правдивостью, теми реалиями жизни, о которых часто предпочитают умолчать. Героиня Шнайдер, ещё достаточно молодая, но полностью сломленная жизнью женщина, страдающая от безысходности, бессмысленности своего существования. 

     Она настолько спокойна и равнодушна ко всему, происходящему вокруг, что даже кажется, что лучше бы было, чтобы она умерла. Нет в жизни ничего, что может принести ей удовлетворения, порадовать её. Она и сама не хочет никакой радости, не может позволить себе жить, когда её дочь умерла. Она спит в кровати, по стенам вокруг которой развешаны фотографии любимого ребёнка. И каждый день она ждёт одного и того же звонка, звонка от сошедшего с ума мужа, живущего у свекрови, который просит прощения за то, что он выжил, когда дочь умерла. 

     Но всё это мы узнаем не сразу, а через героя Ива Монтана, человека, также потерявшего всё, что было ему дорого, свою любимую жену. И смысл фильма заключается в том, чтобы понять, как эти обстоятельства и случайная встреча в кафе если и не сделала их счастливыми друг с другом, то, по крайней мере, подарила им шанс начать жизнь с чистого листа…» (Наталья Миллер). 

     Начало в 10:00. Кафе «Театро», пл. Театральная, 2. Подробности в сообществе.
Социальные комментарии Cackle