14 Декабря Пт
$ USD 0.00 a
EUR 0.00 a

Зрителями военного парада на площади Победы 9 Мая станут десятки тысяч участников акции «Бессмертный полк»

Зрителями военного парада на площади Победы 9 Мая станут десятки тысяч участников акции «Бессмертный полк»


     Подробно о том, как 9 Мая в областном центре будут организованы торжественные мероприятия, посвященные Дню Победы, сегодня на брифинге в мэрии рассказали председатель департамента культуры и туризма Сергей Малько и липецкий координатор акции «Бессмертный полк» Павел Полуротов

    

     Впервые традиционные митинг и парад в Липецке пройдут на площади Победы. Они начнутся в 10:00. Площадь Героев с 8:00 часов утра будет открыта для памятных мероприятий. К обелиску павшим воинам Великой Отечественной и Вечному огню возложат цветы руководители города и области, липчане. До полудня здесь будет звучать музыка, до 15:00 – нести караул Пост №1. 

     Возможность такого разделения памятных и праздничных мероприятий обсуждалась и в прошлом году. Аргументы инициаторов просты и понятны. Во-первых, мемориал – не место для ликований, а День Победы – всенародный праздник. Во вторых, именно с площади Победы уходили на фронт липецкие добровольцы, и именно здесь возведен народный памятник славы, а также формируются колонны «Бессмертного полка». Собственно, будет реализовано желание многотысячной армии липчан, хотевших, но не успевавших стать участниками торжеств, проходивших на двух главных площадках праздника. Как известно, в строй поистине народной акции памяти в минувшем году встало 40 тысяч горожан. Нынешней весной по прогнозам организаторов, их количество может увеличиться до 60 тысяч человек. 

     Формирование полка начнется с 8:00 утра. Предположительно часом раньше площадь Победы и участки прилегающих к ней улиц – пр. Победы (от ул. Юных натуралистов), ул. Неделина, ул. Терешковой (от пересечения с ул. 8 Марта), ул. Первомайская (от площади до ул. Пушкина) – будут закрыты для транспорта. Одновременно с трех сторон на подходе к площади начнут работать контрольно-пропускные пункты. Колонны «Бессмертного полка» будут выстраиваться на территории, ограниченной проспектом Победы и Центральным рынком.  

     У памятника Победе установят сцену и микрофоны. Перед магазином «Меркурий» зрителей не будет. Площадка станет зоной для праздничных концертных композиций. Техника и коробки военного парада с улицы Терешковой пройдут здесь. 

     По его завершении на улицу Советскую направятся колонны «Бессмертного полка». Организаторы обещают, что на протяжении всего пути их будет сопровождать музыка с репродукторов, установленных на опорах наружного освещения. Предполагается, что в начале двенадцатого первые участники войдут на площадь Петра Великого. Здесь липчан ожидает праздничная программа, аналогичная той, что в прежние годы была организована в парке «Быханов сад» – с концертными номерами, привалами, солдатской кашей, несколькими интерактивными площадками, фотозонами и многим другим. Дневной этап праздника на площади Петра завершится в 14:00. А уже в 19:00 здесь начнется концертная программа «День Победы» с традиционным красочным салютом в 22.00. 

     Общегородские массовые мероприятия и традиционные праздничные гуляния пройдут в жилых районах города, на площадях у Домов и Дворцов культуры, в липецких парках. Ожидается, что их посетят около 80 тысяч человек. 

     Источник: culture48.ru

     Актуальная публикация:

Основные торжества 9 Мая впервые в Липецке пройдут на площади Победы
Социальные комментарии Cackle