21 Ноября Чт
$ USD 0.00 a
EUR 0.00 a

Депутаты Липецкого горсовета предложили привлекать СОСы

Депутаты Липецкого горсовета предложили привлекать СОСы


     Депутаты Липецкого горсовета предложили привлекать СОСы к информированию населения о мерах соцподдержки

    

     Меры поддержки молодых и многодетных семей обсудили городские депутаты на заседании постоянной комиссии по социальным вопросам, здравоохранению и экологии.

     По словам директора ОБУ «Центр социальной защиты населения по г. Липецку» Владимира Бутова, с прошлого года в области изменен ряд льгот и социальных выплат семьям с детьми. В частности, расширен возрастной ценз для малоимущих молодых семей, предусмотрены меры поддержки для родителей-студентов, увеличен размер единовременной выплаты лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Всего в области действует свыше 25 мер социальной поддержки, направленных на улучшение положения семей с детьми и многодетных семей. Кроме того, предусмотрена система мер социальной поддержки семей с детьми по принципу адресности и нуждаемости.

     - В Липецке прослеживается устойчивая тенденция по увеличению многодетных семей. На 1 октября в Центре соцзащиты на учете состоят 4449 многодетных семей, в которых воспитываются 14061 ребенок. По сравнению с 2018 годом количество семей увеличилось на 4,6%, а с 2017 – на 16,4%, - отметил Владимир Бутов.

     - Каков порядок получения мер социальной поддержки, и каким образом информируется население? – поинтересовалась парламентарий Светлана Тюнина.

     Как рассказал Владимир Бутов, чтобы получить ту или иную меру поддержки, необходимо обратиться в Центр с заявлением. Информацию о полагающихся выплатах можно найти в распространяемых Центром занятости памятках, на официальном сайте учреждения и в соцсетях, а также в консультационных пунктах в торговых центрах.

     Депутаты предложили наладить работу по информированию населения с советами общественного самоуправления по округам.

     Парламентарий Игорь Марчуков спросил про применение опыта других регионов, в которых осуществляются дополнительные выплаты многодетным и молодым семьям, в том числе и на приобретение жилья.

     - Мы работаем в том правовом поле, которое нам создали законодатели. Поэтому используем те меры поддержки, которые есть на федеральном уровне, и которые приняты у нас в регионе. Остальное и дополнительное – если есть у региона средства, - пояснил Владимир Бутов. Он также рассказал, что с 1 января изменится количество мер поддержки, а сам размер выплат должен увеличиться.

     - Может получиться так, что круг тех, кто будет получать соцподдержку, изменится в сторону уменьшения? – задал вопрос депутат Игорь Марчуков.

     - Да, может. Не буду скрывать, что некоторые пользуются недоработками в законе. И, даже если на самом деле они не очень сильно нуждаются, могут получать меры поддержки, например, пособия на детей. Есть вещи, которые нужно проверять. И более адресно оказывать эти меры, - заявил Владимир Бутов.

     Информация предоставлена пресс-службой Липецкого городского Совета депутатов
Социальные комментарии Cackle