16 Ноября Пт
$ USD 0.00 a
EUR 0.00 a

БЕССМЕРТИЕ (часть 2) в масштабе личной истории (теперь уже настоящее)

БЕССМЕРТИЕ (часть 2) в масштабе личной истории (теперь уже настоящее)


     Слово «бессмертие» похоже на слово «бесстрашие». Настолько, что я иногда путаю эти слова в быстром потоке речи (привет, Фрейд)


     Страх – это конечно, тоже сугубо личная история. Лейтмотив, который руководит нашим поведением, в гораздо большей степени, чем оно поддается повседневному осознанию. Страх облажаться, страх потери любви, страх одиночества, страх не достигнуть или даже не приблизиться к своим идеалам, страх разоблачения собственной неполноценности другими людьми. 

     Глобальные психологические страхи, а помимо них, ещё множество страхов ситуативных (страх потери контроля практически над каждой ситуацией в своей жизни, например, над своим здоровьем). Часто ли случаются дни, в которые вы вообще не боитесь? И можете ли вы представить себе, какая последует жизнь, если описанные глубинные движения перестанут руководить вашими мыслями и поступками? Если вы будете уверены, что вы – вечны. 

     Сравните облегчение, которые вы испытываете, когда получаете хорошие анализы, с облегчением от того, что вы больше не боитесь узнать результат. Или сравните облегчение от того, что «он тоже вас любит», с отсутствием потребности во взаимности и с возможностью свободно и спокойно просто любить, потому что вы и так уже любите, и никакие условия для этого вам не нужны (а ведь так и есть!). 

     Итак, нам нужна вечность. Но нужна и личность. Объединить эти две вещи совершенно необходимо. Потому что если отрицается личность – то вы не живете здесь и сейчас, вы не наслаждаетесь, вы плаваете в эфемерных категориях, как правило, просто избегая реальной жизни здесь и теперь, её концентрированного вкуса в каждом мгновении, в каждом соприкосновении с миром. 

     С другой стороны, если отрицаете вечность – то начинается бессмысленное и праздное существование, безответственная эксплуатация мира и окружения и рано или поздно, пресыщаясь вкусом, начинаете страдать от отсутствия смысла (и зачастую ещё от чувства вины, потому что такой взгляд на мир ведет к опрометчивым и «нехорошим» поступкам). И это именно то, куда ведут все пути (особенно очевидно – религиозные пути, хотя у меня с ними и не сложилось) – объединение этих двух категорий в одно. И все мы идем этим путем, даже если до поры до времени не подозреваем об этом.  

     Личность реальна, для каждого из нас – это так. Это именно то, что мы чувствуем и, несмотря на все идеи о недвойственности и иллюзорности, рае и аде, факт собственной реальности, этот непосредственный опыт переживания себя глупо отрицать. Вечность тоже реальна. И это тоже чувственный, вполне осязаемый опыт. 

     Мы прикасаемся к истории своих предков, прикасаемся к истории жизней, которые закончились, к течению прогресса, к бессмертным произведениям искусства. Как же объединить «личность» и «вечность» в одном, чтобы наконец успокоиться? Так чтобы больше не чувствовать себя маленьким и незначительным, смертным, так чтобы больше не сопротивляться и позволить жизни течь и проявляться через себя так, как ей вздумается, не уповая на моменты, когда наши мелочные секундные желания исполняются, а наши жуткие опасения не оправдываются? Что есть в конечном итоге личность? 

     Просто кусочек коллективной реальности. Совокупность людей, действий, событий, обстоятельств, которые оставили отпечаток в мозге вашего тела в виде миллионов нейронных цепей, которые руководят вашими мыслями, словами и поступками сегодня. Ваши родители и другие люди, с которыми вы соприкасались в течении жизни, ваш генетический код, который несет память предков - истории побед и поражений, истории выживания, истории любви и продолжения рода...

     Всю эту бесконечную коллективную историю, коллективную реальность, отразившуюся в вас, вы буквально несете в себе, называете собой, видите в зеркале. И в этом нет совершенно никакого мистического подтекста. Тут нет ничего, во что нужно было бы поверить. Это то, к чему вы очевидно приходите исследуя свою личность (черты характера, привычки, ментальные установки) через психологию и/или генетику, эпигенетику и другие, стремительно развивающиеся науки. Итак, вы есть, вы реальны, вы часть вечности и вы функционируете в мире, соприкасаясь с ним ежесекундно, постоянно внося в него изменения, даже своими мыслями, не говоря уже о словах и поступках. Ваши мысли прямо сейчас – это результат всех предыдущих мыслей всех людей и предпосылка для всех следующих мыслей, рождающихся в этой реальности. 

     Вот прямо этот текст. Он вполне личностный, он закономерно сложен из кусочков моих собственных жизненных примеров, но в вашем сознании, он – совсем не то же самое, что в моем. Там он продолжает свое существование в совершенно новой форме и породит нечто совершенно мне неподвластное. Какое-то ваше настроение, за которым последуют слова и поступки. Которые прикоснуться к другим людям и последуют дальше. Это мое прикосновение к вам. Но есть прикосновения более важные - те, которые вы совершаете ежесекундно, каждым взглядом на своего ребенка или вообще любого ребенка, включая детей, живущих теперь уже в повзрослевших телах.  

     В этом мире никто никогда по-настоящему не умер. Тело не исчезает, а переходит из одного состояния в другое. Мысли не исчезают, а переходят из одного состояния в другое. Ни один ребенок никогда не потерял свою маму (хотя до поры до времени, это слабое утешение, но это тот опыт, который ему нужно пережить для того, чтобы создать следующий опыт и так до бесконечности). Мама навсегда остается в сознании каждого ребенка, её голос со временем становится его внутренним голосом. И если она любила его, она внутри его головы, продолжает бережно оберегать его всю жизнь. И он передает её по наследству своим детям. Не только детям (просто это самый яркий пример). Даже если вы никого не родили – вы в любом случае вносите изменения во все и всех, с кем соприкасаетесь. Ни один мужчина никогда не умер. Все остались звучать в сознании тех, чья биологическая жизнь продолжается в той же форме. Никто никогда никого по-настоящему не потерял. Прямо как ангелы. Больше того, думаю, ангел – это просто метафора, до невероятности верная, обозначающая ту нейронную связь, о которой я пишу. 

     Вы никогда не начинались, все что было – было предпосылкой для вас. И вы не умрете – ни завтра, ни через год, ни через десять лет, ни даже через сто. Не надо принимать это на веру, просто детально и бескомпромиссно исследуйте этот вопрос. Я каждый день вижу детей, чьи родители, любовники, мужья, бабушки, братья, учителя, случайные люди, которые им помогли или отказали в помощи, оставили глубочайший след в их личности. И я отпускаю их, зная, что они продолжат распространять этот след повсеместно, во всех, с кем они будут взаимодействовать даже мимолетно. 

     Просто найдите этот вкус в одном из своих собственных прошлых поступков, а затем начните замечать в каждом, ежесекундном прикосновении к миру. Каждую секунду вы оставляете след (опять, опечатка: свет) в сознании всех, с кем соприкасаетесь. Особенно сильный – в сознании своих близких. Этот след остается там навсегда. 

     Каждый ваш поступок, каждое слово и даже каждая мысль навсегда остается звучать во Вселенной, благодаря тем механизмам, которые сегодня уже не нуждаются в мистических метафорах, чтобы быть обнаруженными, осознанными. Чтобы они начали руководить нашим поведением не из страха (потому что бояться, по-настоящему нечего, если вы бессмертны и все можете исправить, можете начать прямо сейчас), а в качестве сознательного решения нести ответственность за проявления себя в мире. Не из страха наказания здесь или где-то там. А именно из этого чувства важности, вечности и любви, которая несравненно важнее и фундаментальнее любого страха, стоит только однажды полноценно осознать это свое личное и совершенно неопровержимое бессмертие. 

     P.S. Я искренне надеюсь, что не задела ничьих религиозных чувств. Во-первых, потому что все это глупости и настоящие чувства не возможно задеть и тем более оскорбить. Во-вторых, потому что это всего лишь мой опыт, и этот текст ближе всего к тем самым религиозным чувствам, чем что-либо из написанного мною ранее. Просто это «моя» форма вышеупомянутых чувств. Неважно, в какой форме вы чувствуете, только очистите чувства от страха, полностью приняв его, растворив его в собственной вечности, которая неизмеримо больше и важнее любого страха. И не останется больше ничего, препятствующего вашему танцу. Потому что по-настоящему красиво танцуют только та личность, которая прикоснулась к вечности и поэтому больше не боится выглядеть неуместно. 

     Катерина Суратова, сертифицированный преподаватель йоги и психоаналитически ориентированный психотерапевт
Социальные комментарии Cackle