23 Октября Вт
$ USD 0.00 a
EUR 0.00 a

Как не докатиться до больничного? За руль – без вреда для здоровья

Как не докатиться до больничного? За руль – без вреда для здоровья


     Наши предки не сидели в офисах, не стояли за станками, не ездили на автомобилях. Соответственно, не было у них и каких-то недугов, связанных с достижениями цивилизации


     Сегодня мы говорим о том, как влияет на организм человека вождение автомобиля, и каких правил нужно придерживаться, чтобы оно было только в радость. Наш собеседник – врач-рентгенолог «МРТ Эксперт» Липецк Косыгин Михаил Игоревич. 

     - Михаил Игоревич, автомобиль давно перешёл из средства роскоши в средство передвижения. Вождение автомобиля для многих стало необходимостью – люди добираются на машине на работу, отвозят детей в садик и школу, а на выходных торопятся выбраться на природу. Как может отразиться длительное нахождение за рулём на здоровье автолюбителей?

     - Продолжительное статическое напряжение сказывается на целом ряде систем организма, вызывая соответствующие патологии. Среди них: 

- остеохондроз позвоночника и межпозвонковые грыжи. Это, пожалуй, наиболее частый недуг, который развивается у водителей. 
- простудные заболевания; 
- сердечно-сосудистые болезни. 

     - Какие органы и системы страдают у водителей сильнее всего?

     - Позвоночник, у некоторых водителей (большей частью у мужчин) – органы малого таза. Также страдает сердечно-сосудистая система. 

     - Необходимо ли автомобилистам для профилактики болезней позвоночника проходить курсы массажа или мануальной терапии? 

     - На мой взгляд массаж полезен, если к нему нет противопоказаний. Если человек здоров, то проходить его можно с периодичностью в среднем 1 раз в 2 месяца. 

     Мануальная терапия – это достаточно серьёзный метод лечения, и показания к нему должны определяться специалистами. 

2 Коль страдает спина, означает ли это, что если ты – водитель, значит р.._.jpg

     - Коль страдает спина, означает ли это, что если ты – водитель, значит раз в год необходимо пройти МРТ позвоночника? Или это необязательно? 

     - Я бы ответил так. Если человек водитель, его беспокоит спина, и он ни разу в жизни не обследовался при помощи МРТ, то нужно это сделать хотя бы раз. А затем, в зависимости от того, что будет обнаружено, врачи посоветуют, когда следует повторить исследование. 

     - Вождение – это, в том числе, зрительная работа. Может ли длительное нахождение за рулём привести к заболеваниям глаз?

     - В зависимости от ситуации – да. При продолжительной ежедневной концентрации внимания на окружающих объектах могут переутомляться мышцы глаз, в связи с чем возможно снижение остроты зрения. Как и при работе за компьютером, при вождении у человека может развиваться раздражение глаз, ощущение «песка» в глазах. 

     - Для того, чтобы чувствовать себя за рулём бодрым, многие водители прибегают к помощи различных средств. Это не только кофе, но и различные энергетические напитки. Насколько это безопасно? 

     - Это зависит от ряда критериев. Как минимум не должно быть сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе и в анамнезе. Здоровый человек может употреблять такие напитки в количестве 1-2 баночек в день. 

     В любом случае необходимо проанализировать свой режим труда и отдыха, и по возможности оптимизировать его так, чтобы необходимости в «энергетиках» не возникало в принципе. 

     - Какие лекарства нельзя принимать, если необходимо ехать на автомобиле?

     - На самом деле список их обширен. Вы наверняка встречали в инструкциях к препаратам раздел, в котором указывается, можно или нельзя применять лекарство при вождении автомобиля или работе с механизмами. 

     Некоторые из медикаментов, которые не рекомендуется принимать в таких ситуациях: 

- средства, содержащие в своём составе фенилэфрин; 
- седативные; 
- нейролептики; 
- антидепрессанты; 
- антигистаминные и многие другие. 

     - Как правильно вести себя на дороге так, чтобы вождение доставило только приятные ощущения и не отразилось на состоянии здоровья? 

     - Человек должен сидеть так, чтобы его тело находилось в физиологически правильном положении. Кресло должно быть приспособлено под нормальные изгибы позвоночника, спина - прилежать к спинке кресла, затылок - находиться на подголовнике. 

     - Михаил Игоревич, а вы – водитель? 

     - Да, уже 8 лет. 

     - У вас есть свои правила, которых вы неукоснительно придерживаетесь, садясь за руль? 

     - Это скорее общие правила для всех. Как я говорил ранее, это оптимальное положение за рулём, обязательное использование ремня безопасности. И ещё: не нужно торопиться - оно того не стоит. 

     - Что бы вы хотели пожелать всем автолюбителям нашего города?

     - Придерживаться «золотого правила»: относиться к другим участникам дорожного движения так, как хотелось бы, чтобы относились к тебе. Огромное значение на дороге имеет взаимное уважение. 

     Для справки: 

3 Косыгин-min.jpg

     Выпускник факультета «Лечебное дело» Курского государственного медицинского университета 2015 года. 

     В 2016 году окончил интернатуру по специальности «Рентгенология». 

     В настоящее время работает в «МРТ Эксперт» Липецк на должности врача-рентгенолога. Имеет высший разряд.
Социальные комментарии Cackle