21 Августа Вт
$ USD 0.00 a
EUR 0.00 a

Как объяснить детям, что такое «любовь»

Как объяснить детям, что такое «любовь»


     Если ваш ребёнок достиг возраста «почемучек», то будьте готовы – совсем скоро придётся постараться ответить на множество, казалось бы, очевидных вопросов! Но кто из нас может дать однозначный ответ о таком философском понятии, как любовь?



Алёна Тихоцкая, г. Липецк, руководитель Центра детской психологии и развития «ЮЛА», специальный психолог 

     Простой вопрос, а может поставить в тупик пап и мам. Дети к этой теме проявляют гораздо больший интерес, чем взрослые. Поэтому постараемся разобраться вместе в том, как объяснить детям «что такое любовь»? 

     Сначала нужно понять, что в возрасте от трёх до шести лет у ребёнка начитает стремительно формироваться познавательная активность, увеличивается потребность в общении, развивается наглядно-образное мышление. Поэтому, чтобы поддержать гармоничное развитие ребёнка, отвечайте на все вопросы полно и доступно. Не игнорируйте активность, не оставляйте ни один запрос без ответа. Детям важно знать, что мама и папа разбираются в таком жизненном вопросе, как любовь, что они способны спокойно и понятно рассказать о предмете обсуждения. 



     Чтобы ответить на этот вопрос, пройдём шесть шагов: 

     1. Покажите, что значит «любовь». Самое первое, что могут сделать родители, показать, как они любят своего ребёнка: физически встать на один уровень с малышом, ласково посмотреть в глаза, улыбнуться, обнять и сказать «Я люблю тебя!». Ребёнок отметит, что любовь – это о теплоте, о принятии, о связи с любящими родителями. Делайте это искренне, а не для «галочки», ибо дети с лёгкостью считывают фальшь и притворство. 

     2. Примените для объяснения ассоциации и метафоры. Используйте в речи слова-ассоциации уже известные ребёнку. Например, можно сказать, что любовь – это что-то тёплое, ласковое, доброе, как плюшевый мишка или котёнок, или любимое одеялко. Дети постарше и сами дают такого рода объяснения: 

     «Моя мамочка любит меня больше всех. Разве кто-нибудь ещё целует меня перед сном?» (Клара, 6 лет). 

     «Когда кто-то тебя любит, то он произносит твоё имя по-особому. Ты просто знаешь, что твоё имя безопасно у него во рту». (Билли, 4 года). 

     «Любовь – это когда девушка надушивается, а парень – одеколонится, и они идут на свидание и нюхают друг друга». (Карл, 5 лет) 

     3. Помощником могут стать сказки. Если своими словами объяснить трудно, попросите помощи у сказок. На примере персонажей с уже продуманными и правильно подобранными словами можно легко и доступно дать разъяснения на тему любви. Конечно, если родители желают творчески подойти к процессу, то можно сочинить авторскую сказку, где главный герой «любовь». Из известных нам подойдут сказки Шарля Перро «Красавица и чудовище», произведение Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц», сказки Ганса Христиана Андерсена (например, «Русалочка») и т.д. 

     Сказки о любви детям предлагаются, как простые истории с незамысловатым сюжетом. Почти все они завершаются счастливым концом. Даже в самых печальных историях влюбленность побеждает зло. 

     4. Любить можно не только кого-то, но и себя тоже. Важно объяснить ребёнку, что любить себя важно так же, как и других. Здоровое чувство любви к себе формируется неосознанно родителями и его ближайшим окружением. «Нужно любить папу, маму, сетру/брата» и т.д. – родители часто дают понять о своём желании в директивной форме, и ребёнок будет стараться исполнять установку. При этом важно понимать, что базовое ощущение самоценности, здоровой любви к себе не менее важная часть его жизни. Чтобы помочь ему в этом поддерживайте его, одобряйте достойные поступки, говорите «ты нужен нам», «мы рады, что ты есть», «я люблю тебя». 



     5. Учите эмпатии. Умение распознавать чувства других людей – важный элемент гармоничного развития эмоциональной сферы. Обращайте внимание на детали, которые говорят о проявлении любви к малышу со стороны других людей. Так он научится ценить те самые моменты и постепенно научится замечать и самостоятельно применять в жизни по отношению к другим. 

     6. Проявление заботы – часть любви, но не она сама. Как ребёнок до двух лет знает, что мама его любит? Мама обо мне заботится, значит, она меня любит. Если мама постепенно лишает заботы (перестает делать за него что-то), но при этом продолжает его любить (она с ним проводит время, ходит гулять, обнимает, играет) и в освободившееся время общается с ним, то ребенок понимает, что «мама обо мне не заботится, но она меня любит». Игра и время, проведенное с мамой очень важны для ребенка. Так он понимает, что его любят. Учиться проявлять заботу можно с помощью домашних питомцев (гладить котика, а не таскать за хвост, обнимать и играть со щенком, а не пинать его) или кормить зимой птиц. Однако, «развести» понятия о заботе и любви важно ещё в раннем детстве. 

     Говорите детям о своих чувствах, о том, что любите их, показывайте как, ищите примеры любви везде и всюду, и тогда, ваше чадо скажет и вам «Мама и папа, как же сильно я вас люблю!»
Социальные комментарии Cackle